Transmigran Asal Buleleng Dilepas

Admin bulelengkab | 29 November 2013 | 351 kali

Sebanyak lima belas kepala keluarga  asal  Buleleng yang mengikuti  transmigrasi ke Kalimantan Tengah dilepas pada hari Rabu (27/11). Kadis Tenaga Kerja dan Transmigrasi Buleleng Ni Made Dwi Priyanti Putri K.SE dalam laporannya mengatakan pada tahun 2013, Provinsi Bali mendapat jatah transmigran sebanyak 50 KK, dari jumlah jatah tersebut kabupaten mendapat kuota  15 KK yang akan menempati lokasi di UPT Tumbang Jutuh SP1 Desa Kajue Kecamatan Rungan Kabupaten Gunung Mas Provinsi Kalimantan Tengah. Untuk mendapatkan 15 calon transmigran, pihak Disnakertarns Buleleng melalukan seleksi ketat, dari seleksi administrasi hingga interview terhadap 45 KK pelamar. Sesudah lulus seleksi mereka diberikan pelatihan mejejahitan dan budaya yang dilaksanakan oleh Balai Pelatihan Transmigrasi Provinsi Bali Denpasar selama 7 hari. Lima belas KK transmigrasi  Buleleng berasal dari Kecamatan Sawan 3 KK, Kecamatan Sukasada 1 KK, Kecamatan Buleleng 6 KK, Kecamatan Gerokgak 4 KK dan Kecamatan Tejakula 1 KK.Nantinya mereka masing –masing mendapat rumah layak huni 36 m2, lahan pekarangan 0,25 ha, lahan usaha I 0,75 Ha, lahan usaha II 1,00 Ha, jaminan hidup 12 bulan, legalitas lahan sertifikat 2 Ha setelah menggarap terus menerus selama lima tahun.
Terhadap para transmigran Buleleng, Bupati Buleleng  melalui staf ahli Budi Astawa menyerahkan  uang saku kepada setiap transmigran sebanya Rp.2.000.000,- serta bibit pohon cendana, majegau dan buku agama.