Pura Pulaki

Admin bulelengkab | 06 Maret 2013 | 637 kali

Terletak di Desa Banyupoh, Kecamatan Gerokgak ± 53 km sebelah barat dari kota Singaraja. Pura ini termasuk salah satu pura Dang Kahyangan (Penyungsungan Jagat Bali) yang ada di Bali (seperti halnya Pura Besakih di Kabupaten Karangasem, Pura Uluwatu di Kabupaten Badung dan lainnya), yaitu suatu pura yang merupakan tanggungjawab langsung oleh pemeluk Agama Hindu di Kabupaten, dalam hal ini Kabupaten Buleleng.
Pura ini mempunyai pesanakan (keluarga) pura yang letaknya berdekatan seperti Pura Pemuteran, Pura Melanting, Pura Kerta Kawat dan Pura Pabean. Masing-masing pura ini difungsikan untuk keperluan tertentu dalam kehidupan berspiritual di Bali. Ratusan kera-kera hidup disekitar wilayah pura ini.