Penilaian Akreditasi Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama Di Puskesmas Gerokgak I

Admin bulelengkab | 30 Agustus 2016 | 218 kali

Senin (29/08) bertempat di Ruang Rapat Puskesmas Gerokgak I, dengan diawali oleh sambutan Tim Penilai Akreditasi FKTP (Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama) dr. Guntur Budi Wanarto,MS dimulai secara resmi penilaian akreditasi di Puskesmas Gerokgak I. Pada kesempatan ini hadir Tim Pembina Kabupaten,   Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari amanah Permenkes No.46 Tahun 2015 bahwa Puskesmas, Klinik Pratama, tempat praktik mandiri dokter, dan tempat praktik mandiri dokter gigi wajib terakreditasi.  Setelah dilakukan tahap sosialisasi dan pendampingan secara berkesinambungan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng dari bulan mei hingga agustus 2016, Puskesmas gerokgak I harus melalui tahap Penilaian. Penanggung jawab kegiatan (Nyoman Budiastawan, S.KM, MAP) yang juga kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten berpendapat bahwa Puskesmas Gerokgak I telah siap dinilai, ini dilihat dari komitmen dan semangat serta kerja sama diantara staf terjalin dengan baik untuk menyiapkan dokumen – dokumen akreditasi yang dipersyaratkan.  Proses Penilaian yang akan dilakukan oleh Tim Surveyor Akreditasi Kementrian Kesehatan akan dilakukan selama 3 hari dari tanggal 29 s/d 31 Agustus 2016.

Setelah pemaparan mengenai gambaran umum Puskesmas Gerokgak I oleh Kepala Puskesmas gerokgak I (dr. Parining ), dilanjutkan dengan proses penilaian yang terbagi menjadi 3 Pokja (Kelompok Kerja) yang terdiri dari Pokja Administrasi dan Manajemen, Pokja Upaya Kesehatan Masyarakat, dan Upaya Kesehatan Perorangan, dimana pada masing – masing kategori penilaian telah ditunjuk 4 orang staf puskesmas sebagai penanggung jawab. Tim penilai disamping melakukan pemeriksaan administrasi dan dokumentasi sebagai bukti, juga dilakukan wawancara serta tanya jawab kepada anggota pokja untuk mengetahui penguasaan tugas dan tanggung jawab terkait dengan standar akreditasi. Hasil penilaian akan dikirimkan ke Komisi Akreditasi FKTP dan akan menentukan apakah Puskesmas Gerokgak I telah memenuhi persyaratan akreditasi atau tidak. Diharapkan untuk kedepannya sesuai dengan tujuan akreditasi yang merupakan proses berkesinambungan secara terus menerus untuk meningkatkan kualitas pelayanan, apapun hasilnya agar Puskesmas Gerokgak I untuk dapat meningkatkan kinerja dan pelayanan terhadap masyarakat.