Pembinaan DSL Tahun 2014 di Desa Bengkala

Admin bulelengkab | 06 Mei 2014 | 276 kali

Dalam rangka pelaksanaan kegiatan peningkatan peran serta masyarakat dalam pengendalian lingkungan hidup di Kabupaten Buleleng,  Tim Pembina dan Penilai Lomba Desa Sadar Lingkungan Tingkat Kabupaten Buleleng Tahun 2014 mengadakan perlombaan Desa Sadar Lingkungan (DSL) antar Kecamatan yang akan diwakili oleh salah satu desa di masing-masing wilayahnya. untuk Tahun 2014 Kecamatan Kubutambahan diwakili oleh Desa Bengkala,senin (5/5) kemarin bertempat di Kantor Desa Bengkala Tim dari Kabupaten mengadakan Pembinaan Desa Sadar Lingkungan (DSL). Dengan dihadiriTokoh Masyarakat , Sekeha Teruna Teruni, PKKDesa, Kepala Sekolah SD Negeri 1 dan SD Negeri 2 Bengkala, Kelian Desa Pakraman Bengkala dan juga Kelian Banjar Dinasyang ada di desa Bengkala, pembinaan tersebut dibuka langsung oleh Bapak Perbekel Desa Bengkala I Made Arpana, hadir juga Bapak Camat Kubutambahan Drs. Komang Sumertajayayang saat itu juga memberikan sedikit pengarahan tentang diadakannya Pembinaan Desa Sadar Lingkungan tersebut,dilanjutkan dengan pengarahan oleh Tim Pembina dan Penilai Lomba Desa Sadar Lingkugan (DSL) Tingkat Kabupaten Buleleng Tahun 2014. Dalam pengarahannya Tim Kabupaten Buleleng menerangkan tahapan kegiatan untuk mengikuti perlombaan DSL yakni : Pengisian Profil Desa, Sosialisasi,Gerakan dan Evaluasi. Beberapa Aspek Evaluasi Desa Sadar Lingkungan Juga dijabarkan pada pertemuan tersebut Aspek yang maksud yakni : Aspek Pengolahan Sampah, Aspek Penyediaan Sarana Kebersihan, Aspek Partisipasi Masyarakat, Aspek Konterpasi/Penghijauan Perindangan, Aspek Peraturan dan Awig-awig/Perarem dan juga Aspek Pengolahan Limbah Cair. Kawasan yang akan dinilai adalah Kawasan Suci, Kawasan Pemukiman, Kawasan Umum, Kawasan Pendidikan, Kawasan Kesehatan dan terakhir Kawasan Perairan.Selain itu Tim Kabupaten Buleleng juga menekankan kepada masyarakat untuk mewujudkan wilayah Desa Pakraman yang bersih, sehat, lestari dan indah sesuai dengan nilai-nilai Tri Hita Karana.