Kominfo Gelar Pelatihan Penggunaan Sistem Operasi Ubuntu

Admin bulelengkab | 25 September 2013 | 199 kali

Sistem operasi Ubuntu bagi sebagian orang, dianggap sulit dilakukan. Padahal system operasi tersebut sangat mudah digunakan. Penginstallasiannya juga sangat mudah. Dalam sistem operasi Ubuntu sedikit virus ditemukan meskipun tidak seratus persen aman. Demikian terungkap dalam pelatihan Opean Source Softwere (OSS) dan pembuatan E-mail yang diikuti perwakilan SKPD, kecamatan dan kelurahan lingkup Pemkab.Buleleng. Pelatihan yang  berangsung di lab.Telematika Kominfo Buleleng yang digelar oleh  Seksi Piranti Lunak dan Piranti Keras Bidang Telematika Dinas Kominfo Buleleng ini dibuka oleh Kadis Kominfo Buleleng Drs. I Ketut Suweca, M.Si. pada hari Senin (23/09) diikuti 150 peserta. Karena peserta cukup banyak, mereka dibagi dalam sepuluh gelombang, dimana setiap gelombang berlangsung tiga hari sehingga pelatihan berkahir pada 4 Desember mendatang.
Dalam sambutannya Kadis Kominfo I Ketut Suweca mengatakan pelatihan ini dikarenakan adanya Surat Edaran Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara No.SE/01/M.PAN/3/2009 tentang pemanfaatan perangkat lunak legal dan OSS tanggal 30 Maret 2009. Dalam surat edaran itu terungkap agar instansi pemerintah menggunakan software legal, dan untuk mengurangi pembiyaan penggunaan sofware disarankan memakai sisytem OSS karena software ini tidak berbayar. Namun sistem OSS belum dipahamai secara luas, karena itu diadakan pelatihan OSS. Dan dalam pelatihan kali ini diberikan materi Ubuntu yang merupakan salah satu sistem operasi berbasis OSS yang paling  populer.