Evaluasi Subak Abian Pucuk Sari Desa Pakisan Kecamatan Kubutambahan

Admin bulelengkab | 30 Oktober 2015 | 141 kali

Sebagai wakil Kecamatan Kubutambahan pada Lomba Subak Abian Tingkat Kabupaten Buleleng Tahun 2015, Subak Abian Pucuk Sari Desa Pakisan sangat menyambut baik kedatangan Tim Pembina dan Penilai Lomba Subak Kabupaten Buleleng. Bupati Buleleng yang pada kesempatan tersebut diwakili oleh Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Buleleng  sangat mengapresiasi semangat Krama Subak Abian Pucuk Sari Desa Pakisan dalam mengikuti penilaian tersebut. Acara di awali dengan laporan Klian Subak Pucuk Sari Desa Pakisan yang dilanjutkan dengan penyerahan Awig-Awig Subak Abian Pucuk Sari Desa Pakisan kepada Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Buleleng. Dalam Sambutan Bupati Buleleng yang dibacakan oleh Kepala Disbudpar Kabupaten Buleleng Drs. Gede Suyasa, M.Pd menyampaikan bahwa pemerintah daerah sangat mendukung adanya pelestarian subak, sehubungan dengan hal tersebut, diadakanlah evaluasi subak abian tingkat Kabupaten Buleleng, Dalam akhir sambutannya, Bupati Buleleng juga berharap dengan adanya evaluasi subak ini, organisasi subak di kabupaten buleleng tetap lestari sebagai aset budaya Bali. Dalam kegiatan lomba subak abian tersebut penilaian  dibagi menjadi tiga bagian, dalam Bahasa Bali disebut Baga. Tiga bagian tersebut tidak lepas dari unsur Tri Hita Karana yakni Parhyangan, Pawongan dan Palemahan.