Pemkab Buleleng Laksanakan Upacara Piodalan RJ Bupati Buleleng

Admin bulelengkab | 10 Januari 2024 | 226 kali

Di awal tahun 2024 bertepatan pada Rahina Buda Umanis Wuku Kulantir, Tilem Sasih Kapitu diadakan upacara Piodalan di Pura Rumah Jabatan Bupati Buleleng yang dihadiri Pj. Bupati Buleleng Ketut Lihadnyana beserta ibu, Sekda Buleleng Gede Suyasa dan seluruh Pimpinan jajaran lingkup Pemkab. Buleleng, Rabu,(10/1).

Piodalan yang dipuput oleh Ida Pedanda Gede Putra Kemenuh, saking Griya Romo Arsana, Sukasada ini bertujuan untuk memohon keselamatan dan perlindungan dalam menjalankan tugas-tugas pemerintahan secara niskala sesuai ajaran agama Hindu. Sehingga apa yang menjadi harapan ke depan dapat terwujud dan diberi kelancaran untuk kemajuan Buleleng.

Adapun tingkatan Piodalan hari ini adalah tingkatan Utama dengan sarana banten Piodal, Bebangkit dan Caru Panca Sata.

Untuk diketahui rangkaian atau dudonan Piodalan pada Pura Rumah Jabatan Bupati ini yaitu Mendak Ida Bhatara,  Mekala Yas, Ngelinggihang  Ida Bhatara, Pedudusan Alit ,Ayab Surya Upasaksi, Mecaru, Katur Piodalan terakhir Nyineb dengan pementasan Topeng Sidakarya.