Perdana! FOP 2024 dibuka, Ribuan Pelajar Antusias Ikuti Berbagai Lomba

Admin bulelengkab | 11 September 2024 | 127 kali

Festival Olahraga Pendidikan (FOP) 2024 resmi dibuka dengan penuh kemeriahan di GOR Bhuana Patra, Kabupaten Buleleng, Rabu (11/9). Kegiatan ini diikuti oleh ribuan pelajar dari berbagai tingkatan, mulai dari SD, SMP, hingga SMA/SMK, dan akan berlangsung selama tiga hari, hingga Jumat (13/9).

Pembukaan FOP dibuka secara resmi oleh Penjabat Bupati Buleleng yang diwakili Sekretaris Daerah Kabupaten Buleleng, Gede Suyasa. Dalam acara tersebut, para peserta dan tamu undangan disuguhkan pertunjukan seni khas Bali, termasuk tarian Pendet massal yang menambah semarak suasana.

Dalam sambutannya, Gede Suyasa menyoroti peran penting olahraga dalam membentuk karakter generasi muda. "Olahraga bukan hanya memperkuat fisik, tetapi juga membangun karakter yang kuat dan sportif. Kami berharap melalui FOP ini, akan lahir generasi yang lebih tangguh dan disiplin," ujarnya.

Sementara itu, Perwakilan dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI, Triyono menyampaikan apresiasi antusiasme para peserta dan menegaskan pentingnya festival ini dalam menggalakkan budaya hidup sehat di kalangan pelajar. "FOP bukan sekadar kompetisi, tetapi juga wadah bagi generasi muda untuk belajar hidup sehat dan sportif," ungkap Triyono.

Sebelumnya, Ketua Panitia sekaligus Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) Buleleng, Made Astika, menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaan FOP. Ia mengungkapkan bahwa kegiatan ini diikuti oleh 1.100 pelajar yang terdiri dari 693 siswa SD, 330 siswa SMP, dan 77 siswa SMA/SMK.

"Partisipasi para pelajar ini menunjukkan tingginya antusiasme terhadap kegiatan olahraga. Kami berharap FOP ini bisa menjadi agenda tahunan yang dinantikan oleh seluruh pelajar di Buleleng," ujar Astika.

Hari pertama FOP diwarnai dengan sejumlah perlombaan seru seperti estafet lokomotor, lompat tali, dan sirkuit game untuk pelajar SD. Kegiatan akan berlanjut pada hari kedua dengan senam massal dan perlombaan estafet halang rintang, permainan tradisional Megoak-goakan, serta sirkuit game untuk peserta SMP dan SMA.

Festival ini akan ditutup pada Jumat (13/9) dengan penyerahan penghargaan kepada para pemenang sebagai tanda berakhirnya rangkaian acara FOP 2024 di Kabupaten Buleleng.