Jadi Ujung Tombak Pelayanan Publik, Kesbangpol Berikan Sosialisasi Penguatan Wawasan Kebangsaan Kepada PPPK

Admin bulelengkab | 27 Agustus 2025 | 126 kali

Tidak hanya menyasar generasi muda dari unsur sekolah dan perguruan tinggi, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Buleleng juga menyasar Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) lingkup Pemkab Buleleng dalam Sosialisasi Pusat Pendidikan Wawasan Kebangsaan (PPWK) “Penguatan Wawasan Kebangsaan Untuk ASN Berakhlak”. Hal itu penting dilakukan karena PPPK merupakan bagian integral ASN yang menjadi ujung tombak pelayanan publik di Buleleng, Rabu, (27/8).

Mewakili Sekretaris  Daerah Kabupaten Buleleng, Kepala Badan Kesbangpol Buleleng, Komang Kappa Tri Aryandono dalam sambutannya menyampaikan penguatan wawasan kebangsaan kepada PPPK merupakan program strategis Pemkab Buleleng dalam tujuannya mewujudkan ASN yang amanah, menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan, serta menjadi teladan dalam menjaga nilai-nilai kebangsaan di lingkungan kerja maupun di masyarakat. “Selama ini kita menyasar generasi muda, namun kali ini kita ingin menanamkan wawasan kebangsaan ini kepada PPPK karena jumlahnya banyak sekali. Penguatan wawasan kebangsaan ini tujuannya untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat karena PPPK adalah ujung tombak pelayan publik,” ujar  Kaban Kappa di Buleleng Command Center Dinas Kominfosanti Buleleng.

Pihaknya berharap seluruh PPPK yang mengikuti sosialisasi PPWK secara daring itu dapat memahami arti penting wawasan kebangsaan untuk kemudian menginternalisasikannya dalam kehidupan sehari-hari serta mengimplementasikannya dalam setiap tugas kedinasan. Terkait harapan itu, Kaban Kappa mengajak seluruh PPPK untuk mengikuti sosialisasi dengan sungguh-sungguh. “Saya mengajak seluruh peserta untuk mengikuti sosialisasi ini dengan sungguh-sungguh, membuka diri terhadap ilmu dan pengalaman yang disampaikan, serta berkomitmen mengamalkannya di tempat kerja masing-masing,” ajak Kaban Kappa.

Hadir sebagai narasumber dalam Sosialisasi Penguatan Wawasan Kebangsaan Untuk ASN Berakhlak, Dekan Fakultas Hukum dan Ilmu Sosial Undiksha Singaraja, Prof. Dr. I Nengah Suastika, M.Pd, Penata Layanan Operasional Pendidikan Agama Hindu Kemenag Buleleng, Dr. I Putu Ari Sudiada, S.Pd., M.Pd., Dosen Institut Mpu Kuturan, Dr. Komang Surya Adnyana, M.Pd., dan Guru PPKN dan Waka Humas SMA N 1 Singaraja, Ni Putu Rahayu, S.Pd. (Agst)