Rapat Paripurna Rancangan APBD 2022, Jawaban Bupati Buleleng Atas Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi DPRD

Admin bulelengkab | 18 Oktober 2021 | 421 kali

Wakil Bupati Buleleng dr. I Nyoman Sutjidra, Sp.OG., menghadiri sekaligus mewakili Bupati Buleleng dalam Rapat Paripurna di Kantor DPRD Buleleng, Senin (18/10). Rapat tersebut mengagendakan Penyampaian Rancangan Umum Fraksi-Fraksi DPRD terhadap Raperda Kabupaten Buleleng tentang Perubahan APBD Kabupaten Buleleng Tahun 2022.

Rapat dipimpin Ketua DPRD Kabupaten Buleleng Gede Supriatna, SH  beserta seluruh Wakil Ketua DPRD Kabupaten Buleleng, dan dihadiri oleh Sekda Buleleng Drs. Gede Suyasa, M.Pd.  beserta beberapa Pimpinan SKPD Lingkup Pemkab Buleleng.

Saat menjawab pemandangan umum fraksi-fraksi, seperti dari Fraksi PDI-P, Partai Gerindra dan Partai Demokrat Perindo dijelaskan bahwa dalam menentukan target pendapatan, terdapat beberapa faktor penentu, antara lain potensi pendapatan, tata kelola atau proses bisnis, sumber daya aparatur, serta budaya masyarakat Buleleng. Perangkat Daerah terus berupaya dalam mencapai target pendapatan melalui upaya intensifikasi dan ekstensifikasi.

Lanjut, menjawab tanggapan pemandangan partai Golkar Pertama : Peraturan Perubahan Daerah (Ranperda) tentang anggaran pendapatan dan belanja daerah Kabupaten Buleleng terutama terkait belanja daerah, pihaknya akan memfokuskan pada pemulihan kondisi sosial ekonomi masyarakat melalui penguatan modal bagi pelaku UMKM terdampak Covid-19, program padat karya dan pelatihan untuk menghasilkan nilai tambah pendapatan masyarakat, menjaga ketersediaan pangan, membangun kembali jejaring pasar untuk produk pelaku usaha dari Kabupaten Buleleng, serta mengefektifkan penyediaan jaring pengaman sosial bagi masyarakat terdampak pandemi. Kedua tentang Ranperda No 5 Tahun 2015 tentang penyertaan modal pada PT Bank Pembangunan Daerah Bali.

Jawaban, sekaligus ucapan terima kasih dan apresiasi juga disampaikan kepada fraksi-fraksi lainnya, atas catatan, masukan, serta saran yang disampaikan melalui pemandangan umum oleh juru bicara fraksi masing-masing. (dlo)