Kondisi Fisik Kab. Buleleng

I. 1 LETAK DAN LUAS WILAYAH

Kabupaten Buleleng berada di belahan utara Pulau Bali, memanjang dari barat ke timur, dengan batas-batas di sebelah barat Kabupaten Jembrana, di sebelah selatan Kabupaten Tabanan, Badung, dan Bangli serta di bagian timur berbatasan dengan Kabupaten Karangasem. Sedangkan di sebelah Utara berbatasan dengan laut Jawa dan Bali.

Kabupaten Buleleng memiliki luas wilayah 1.365, 88 Km2 atau 24,25 % dari luas Provinsi Bali, dengan panjang pantai ± 157 Km. Secara administrasi Kabupaten Buleleng terdiri dari 9 Kecamatan, 129 Desa, 19 Kelurahan, dan 169 Desa Adat.

Letak Kabupaten Buleleng secara geografis berada pada posisi 8o, 03’ 40” – 8o, 23’ 00” Lintang Selatan dan 114o, 25’ 55” – 115o 27’ 28” Bujur Timur.

I. 2 TOPOGRAFI

Wilayah Kabupaten Buleleng sebagaimana disebutkan di atas membentang dari Barat ke Timur dengan topografi di bagian Selatan merupakan wilayah perbukitan dan pegunungan, sedangkan di bagian Utara merupakan dataran rendah disepanjang pantai. Menyatunya ataupun relatif dekatnya antara wilayah pegunungan dengan pantai memberikan makna tersendiri bagi Kabupaten Buleleng dibandingkan dengan Kabupaten lainnya di Provinsi Bali. Kondisi yang khas ini menjadikan topografi wilayah Buleleng sering disebut Nyegara Gunung.

I. 3 IKLIM

Wilayah Kabupaten Buleleng mempunyai iklim tropis yang dipengaruhi oleh angin musim yang berganti setiap 6 bulan. Buleleng termasuk pada daerah bayang-bayang hujan, dengan curah hujan berkisar antara Bulan Oktober - Bulan April, sedangkan musim panas berkisar antara Bulan April - Bulan Oktober. Kondisi Buleleng yang Nyegara Gunung, dimana di bagian selatan merupakan perbukitan dan pegunungan menjadikan curah hujan ataupun intensitas hujan relatif lebih tinggi di wilayah Buleleng bagian Selatan, boleh dikatakan hampir tidak ada bulan-bulan kering terutama di sekitar Danau Tamblingan dan Danau Buyan.

I. 4 WILAYAH PEMBANGUNAN

Dalam rangka memudahkan dan meningkatkan koordinasi perencanaan maupun pelaksanaan pembangunan di seluruh wilayah kecamatan sesuai karakteristik wilayahnya, Pemerintah Kabupaten Buleleng mengelompokkan sub wilayah pembangunan menjadi 3 (tiga) yaitu :

A. WILAYAH PEMBANGUNAN BULELENG BARAT

Kecamatan Banjar: 172,6 km2

Kecamatan Busungbiu: 196,62 km2

Kecamatan Seririt: 111,78 km2

Kecamatan Gerokgak: 356,57 km2

Pusat pertumbuhan dan perkembangan pada wilayah pembangunan Buleleng Barat ini adalah Kecamatan/Kota Seririt, dengan sub pusat pertumbuhan lainnya adalah Kecamatan Gerokgak.

Arah kebijakan Pembangunan/Pengembangan Wilayah Pembangunan Buleleng Barat adalah :

1.Penanggulangan lahan kritis;

2.Pengembangan pertanian lahan kering;

3.Pengembangan aneka industri;

4.Pariwisata dan pertanian, khususnya perikanan, perkebunan dan hortikultura;

5.Pengembangan zona industri menengah dan besar;

6.Pengembangan agrowisata dan ekowisata.

B. WILAYAH PEMBANGUNAN BULELENG TENGAH

Kecamatan Sukasada: 172 km2

Kecamatan Buleleng 46,94 km2

Pusat pertumbuhan dan pengembangan wilayah pembangunan Buleleng Tengah ini adalah Kota Singaraja dan sub pertumbuhan lainnya terletak di Desa Pancasari.

Arahan prioritas pembangunan Wilayah Buleleng Tengah ditujukan untuk :

1. Mengantisipasi dampak dari pesatnya kegiatan perkotaan, perdagangan. industri kecil dan pariwisata.

2. Memberikan dan menyediakan fasilitas yang memadai serta menata dan mengendalikan pemanfaatan ruang kota secara efektif dan berkelanjutan.

C. WILAYAH PEMBANGUNAN BULELENG TIMUR

Kecamatan Sawan: 92,52 km2

Kecamatan Kubutambahan: 118,24 km2

Kecamatan Tejakula: 97,68km2

Pusat pertumbuhan dan pengembangan wilayah pembangunan Buleleng Timur ini adalah Kota Kecamatan Kubutambahan/Desa Kubutambahan.

Arahan prioritas pembangunan Wilayah Buleleng Timur, ditujukan untuk :

1.Penanggulangan lahan kritis;

2.Pengembangan pertanian lahan kering;

3.Pengembangan aneka industri;

4.Pariwisata dan pertanian, khususnya Hortikultura;

5.Pengembangan agrowisata dan ekowisata.

Sumber: Buku Profil Daerah Kabupaten Buleleng 2018