Resep Bandeng Presto yang Lezat

  • Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Buleleng
  • 09 Juli 2020
  • Dibaca: 132 Pengunjung

Bandeng presto merupakan menu makanan khas Nusantara yang memiliki banyak penggemar karena rasanya yang lezat dan gurih. Makanan ini berasal dari Kota Semarang, Jawa Tengah, dibuat dengan cara melumuri ikan bandeng dengan bumbu yang terdiri atas bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, serai, dan garam. 

Anda bisa membeli bandeng presto yang sudah jadi karena banyak yang menjualnya. Namun, rasanya akan berbeda jika Anda berhasil membuatnya sendiri di rumah dengan cita rasa sesuai dengan selera.

Bandeng mengandung omega-3 yang berfungsi untuk meningkatkan daya tanah tubuh dan berperan penting membentuk pertumbuhan otak. Oleh karena itu, menu ini sangat baik disajikan untuk keluarga di rumah. Selain rasanya lezat, makanan ini mengandung manfaat yang baik bagi tubuh. Berikut ini ulasan resep bandeng presto yang bisa Anda tiru di rumah.

Bahan-bahan:
  • Ikan bandeng ukuran sedang 2 ekor

Bahan bumbu:

  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 5 siung (Anda bisa menggantinya dengan bawang bombai berukuran sedang 1 buah)
  • Ketumbar 2 sendok teh
  • Kunyit 4 cm
  • Serai 2 batang
  • Garam secukupnya
  • Daun jeruk 4 lembar

Cara membuat:

  • Buang bagian isi perut bandeng beserta lapisan lemak dan selaput hitam yang berada di dalam perutnya. Biarkan sisiknya utuh dan potong bandeng sesuai keinginan atau sesuai dengan ukuran panci presto yang Anda miliki.
  • Haluskan semua bahan bumbu.
  • Tata lembaran serai di atas panci presto, lalu tata bandeng. Terakhir, masukkan bumbu halus dan tambahkan air, tetapi jangan terlalu basah, yang terpenting bandeng sudah terendam. Rebus sebentar dan setelah mendidih, cicipi sedikit air rendamannya. Air rendaman bandeng presto harus terasa cukup asin.
  • Setelah cukup asin, tambahkan daun jeruk dan tutup panci presto hingga mendesis kurang lebih selama 75 menit. Buka panci presto dan biarkan dingin.
  • Sebelum digoreng, celupkan bandeng ke dalam kocokan telur agar minyak tidak meletup.
  • Goreng bandeng dengan minyak panas hingga warnanya kuning kecokelatan.

SUMBER : https://www.pertanianku.com/resep-bandeng-presto-yang-lezat/

Share Post :